??昨日,记者获悉,广湛高铁有望于今年10月动工,通车之后,广州到湛江的时间将缩至2小时以内。广湛高铁是广东省规划建设的东西走向的高速新通道,同时是串联长三角、海南、粤港澳大湾区、北部湾及东盟贸易区的沿海高速新通道的重要组成部分。

??十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、湛江市市长姜建军透露,广湛高铁有望于今年10月动工,设计时速350公里。据悉,广湛高铁全长约421公里,全线拟设广州(?#21335;?#31449;)、佛山北、新干线机场、新兴南、阳春东、阳江西、博贺、茂名南、湛江国际机场、海东新区、新湛江站共11座车站;其中,?#21335;?#33538;名南、新湛江站为客运站。在湛江共设3个站点,?#30452;?#26159;湛江机场站、海东新区、新湛江站,三个站点?#30452;?#22312;霞山区、海东新区以及吴川的合山村。

??姜建军表示,根据全省统一部署计划,广湛高铁将于2019年10月份动工,去年已完成初步设计评审。大约5年后,广湛高铁能建成通车。据相关人士透露,广湛高铁暂未开始招投标工作。

??江湛铁路是粤西地区第一条高铁,已于去年7月正式开通,从此粤西开启高铁时代。江湛铁路途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市,设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西等13个客运站,旅客可从湛江、茂名、阳江乘动车组列车到达广州南高铁站。今年春运,江湛铁路“首秀?#20445;?#20849;计运客180万人次。